關於本網站

前言

近年來科技進步、網路發達,對資訊人才的需求正逐年增加當中,企業界求才若渴的情形可從國際大廠的大規模徵才可窺知一二。仔細分析整個資訊產業的職場現況, 學歷高低已不是求職時最重要的因素,經驗及工作能力才是業界注重的首要條件,就一個資訊從業人而言,如何證明自己的專業能力?如何讓主試者在短短的十分鐘就肯定你的經驗及工作價值?如何在眾多競者中脫穎而出呢?

 

證照的定義

個人長期的自我投資─證照只是學習的開始,而不是最後的結果。資訊應用技術更新週期越來越短,資訊專精人員卻越來越多。在台灣廣設大學的結果,卻也使得資訊人才氾濫,但對每一個資訊人而言,要如何鶴立雞群,在大學生四處可見的台灣掙得一片天,答案是擁有一張專業能力證明,也就是證照。

 

證照結合學歷

絕對優勢─證照是不會因為熱門而取代學校教育,學校教育也不會因為培養精英而取代證照兩者相輔相成。

 

證照結合經驗

能力兼具實力─證照應是生涯規劃的一部分,不因再直場多年就不需要證照,但也不因擁有證照而不需要回到實務歷練,從此而高枕無憂。正確的想法是,工作經驗配合證照。證照除了驗證工作成果外,也用來指引新方向。通常,長期待在同一個工作領域內,雖然很容易因為工作歷練,而成為專家,但面對不斷翻新的技術,卻顯的力不從心,或處理跨領域的問題就顯得不堪一擊。

 

證照這條路

進修的捷徑─證照制度的目的是推廣學校教育沒有教授的技能。雖然不同領域的人就修有許多管道,例如大學教育推廣中心、資訊書籍、技術社群等,但原廠授權的培訓中心,仍是無法取代的學習捷徑。

企業經營者對證照的看法

入行的敲門磚─企業經營者對證照的態度不明確,大多視為入行工作的敲門磚,而非長期飯票。證照雖然也反應出產品的暢銷程度,所以取得證照有助於應徵工作時,不必過度擔憂找不到使用相關設備的企業,但也不是職場票房保證。

 

總結

證照最大的受益者是自己本身雖然證照面對許多質疑,除了少數經由時機操作測驗的嚴格檢定以外,也因此難以獲取企業主管全面認同,不過,保持認真學習的心態,有計畫地持訓追求資訊新知,部盲目追逐證照,則其最大受益者還是自己,累積足夠的技術後,仍是企業渴求的人才。

證照與語言已是現今工作上,不可或缺的兩大利器,投資自己,才能掌握未來趨勢,在台灣工作入門四大要素中至少要有兩樣,才能在職場上站的住腳。

 

 


證照種類

現在市面上能夠考取的證照為數眾多,為了方便使用者的尋找,我們將眾多證照分成下面這幾項:電腦資訊、金融管理、機械工程、休閒管理、語言認證,因為數量眾多,因此規劃出這幾種類別的證照,若無法歸類,我們將之分至其他項。希望這些分類能幫助您更快速的找尋需要、且有意願想考取的證照相關資料。

 

 

電腦資訊

 

金融理財

 

機械工程

 

休閒管理

 

語言認證

 

中國證照

 

 

 

─ 證照的介紹 ─