關於本網站

前言

技職體繫在傳統教育的觀念上,大多被歸類為高等教育外的第二管道。以學生而言,大多無法進入一般大學才會選擇技職體系就讀;相對於普通教育而言,長期以來技職教育就被視為是第二條國道,從教育資源、課程教學到入學考試,在在都是「次等教育」的待遇。在技職校院中,大抵有三個層級,即科技大學、技術學院與五專。 館內像片

 

科技大學及技術學院多為新設或最近兩三年經由升格改制而來,受制於校齡短及先前體質不全等因素影響,圖書館館藏並不豐富,大都在二十萬冊以下;而五專的館藏量則以十萬冊以下者為大宗。大多技職體系圖書館的規劃也都以普通大學圖書館的規模為目標,但是由於立足點的差異,及預算編列的限制,可能永遠都在追趕的份上。如果以反向思考來構思,與其追趕倒不如走出技職圖書館自己的一條道路。

 

 


計畫內容及目標

行政院勞工委員會為加強推行職業證照制度,正全面推廣[加強技能檢定,建立技術士職業證照實施計畫],近幾年將開發約三十幾項新職類,包括餐飲服務、客房服務、調酒等。該計畫也將邀請企業界參與技能檢定及命題測試工作,使職業證照制度的技能檢定能配合企業經營而和企業需求環環相扣。此外,將推動各目的事業主管機關適時修正或制定法規,先規定僱用一定比例之技術士為營業場所設立開業條件之一,再逐漸提高比例,以每位從業人員均具有職業證照為最終目標。

 

本校包含的科系計有工程類、電資類、商管類、及文理類,除公務人員考試外,適合的認證類別有電腦科技類技能檢定、機械操作維修類技能檢定、電機類技能檢定、餐飲觀光類技能檢定、語文類資格檢定、財務商業類技能檢定、管理類技能檢定。若圖書館可以就以上各類技能檢定的相關資料加以典藏,搭配課程規劃、學生生涯輔導,則由本校畢業之學生不但求職無虞,繼續升學研究也可以將實務與理論相輔相成。

 

本計畫在於結合各系、電算中心與學務處建立技能檢定典藏、教材數位化、無線網路化、校際共享合作、社區化與多元的教學與學習環境,發展出本校特有的研究與實務結合特色,提升全校教職員工與學生的職業技能,讓學生畢業在職場上具備強而有力的競爭力,替台灣企業注入更加優秀的專業人才,並與國際認證接軌,使台灣國際競爭力提昇。

─ 關於本專案 ─