關於本網站

前言

本計畫在於結合各系、電算中心與學務處建立技能檢定典藏、教材數位化、無線網路化、校際共享合作、社區化與多元的教學與學習環境,發展出本校特有的研究與實務結合特色,提升全校教職員工與學生的職業技能,讓學生畢業在職場上具備強而有力的競爭力,替台灣企業注入更加優秀的專業人才,並與國際認證接軌,使台灣國際競爭力提昇。館內像片

 

科技大學及技術學院多為新設或最近兩三年經由升格改制而來,受制於校齡短及先前體質不全等因素影響,圖書館館藏並不豐富,大都在二十萬冊以下;而五專的館藏量則以十萬冊以下者為大宗。大多技職體系圖書館的規劃也都以普通大學圖書館的規模為目標,但是由於立足點的差異,及預算編列的限制,可能永遠都在追趕的份上。如果以反向思考來構思,與其追趕倒不如走出技職圖書館自己的一條道路。

 

展望

許多學校以擺脫技職體系,向高等教育體系靠攏為目標,但是技職體繫在以往歷史上對台灣產業所做的貢獻是無法抹煞的,如果技職體系逐漸萎縮,對產業的影響將會很大。九十三年四技二專跟二技在兩次學測中報名人數比九十二年少了三萬四千人,缺考的學生達一萬二千人,加起來就接近五萬人。如果長久下去,產業的就業市場與素質將會逐年惡化,產業基層勢必被國外技術人員取代,這樣的發展對台灣整體而言並非好事。因此成立特色圖書館與生涯發展及數位學習中心,不但可以對產業做些貢獻,也可以讓技職體系逐步改觀,讓就業與升學趨於同等地位,使技職體系也可以是學生生涯規劃中的第一選擇。

 

證照制度可提升產業人力水準,在各行各業日益專業化,未來社會邁向職業證照化是必然之趨勢。而提升國家競爭力為我國近年來全面努力之方向,因此不論是政府機關、公民營企業或研究機構,在未來對於技術之需求均會愈來愈殷切。為使我國技術人力資源素質能加以提昇,必須將職業證照制度確實加以建立並落實。唯有透過證照制度的肯定,以及社會大眾普遍認同與重視,使職業證照制度能有效快速的發展。而我國經濟及社會之發展,在技術士職業證照的引導下,也必可發揮最高的技術能力即產生力,進而成為亞太營運中心並邁入已開發國家之林。

─ 關於技職中心 ─